ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
  Из истории отечественной философии  
К 200-летию со дня рождения Т.Н. Грановского
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ
А.А. КАРА-МУРЗА

 

4 апреля 2013 г. в Москве прошли мемориальные мероприятия в честь 200-летия выдающегося русского ученого-просветителя Тимофея Николаевича Грановского (1813 – 1855). Рано утром участники юбилейных мероприятий собрались на Пятницком кладбище Москвы и возложили цветы к могилам Тимофея Николаевича и Елизаветы Богдановны Грановских. Могила Грановского с обелиском из красного гранита, установленным на деньги студентов и преподавателей Московского университета, в течение более чем полувека была культовым местом для всех, кто считал себя «учениками Грановского» – россиян, исповедовавших принципы культурного европеизма, просвещения и политической демократии.

Затем в зале Ученого совета Института философии РАН прошел Международный круглый стол, посвященный 200-летию Т.Н. Грановского и подготовленный при поддержке Фонда «Русское либеральное наследие» и Фонда Фридриха Науманна (Германия). С приветствием к участникам заседания обратились директор Института философии РАН, академик Абдусалам Гусейнов и глава представительства Фонда Науманна в России Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен. На заседании под председательством заведующего отделом ИФ РАН, Президента «Русского либерального наследия» Алексея Кара-Мурзы выступили доктора философских наук Ольга Жукова, Ирина Сиземская, Вадим Межуев, доктора исторических наук Андрей Левандовский, Кирилл Соловьев, Андрей Зубов, Леонид Васильев, доктор политических наук Юлий Нисневич, доктор социологических наук Михаил Афанасьев.

 

Тимофей Николаевич Грановский родился 9 марта 1813 г. в Орле. Обучался дома и в московском частном пансионе Кистера (1826 – 1828). В 1835 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1836 – 1838 гг. находился в Германии для приготовления к профессорскому званию. Особое влияние на него оказали историки и по-

[65]

литологи Леопольд Ранке и Фридрих Раумер, философы-гегельянцы Эдуард Ганс и Карл Вердер, один из основоположников новейшей географии Карл Риттер, юрист Фридрих Савиньи.

С 1839 г. Грановский – профессор всеобщей истории Московского университета. В 1841 г. он женился на восемнадцатилетней Елизавете Богдановне Мильгаузен – дочери известного московского врача.

Осенью 1843 г. Т.Н. Грановский начал читать курс публичных лекций в актовом зале Московского императорского университета, что было уникальным для «николаевской эпохи». В 1845 – 1846 гг. он читал публичный курс сравнительной истории Англии и Франции, а в 1851 г. ставшие знаменитыми «четыре характеристики» (Тамерлан, Александр Великий, Людовик IX, Бэкон).

Серьезными научными трудами Грановского в 1840-х гг. стали две его диссертационные работы: магистерская «Волин, Иомбург и Винета» (1845) и докторская «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции» (1849). В том же 1849 г. он был вынужден пройти «испытание в законе», на котором «принес объяснения» московскому митрополиту Филарету, насколько его преподавательская деятельность соответствует догматам православной церкви.

Внезапная кончина императора Николая Павловича и воцарение его сына Александра II привели не только к изменениям в жизни страны, но и сказались на положении Грановского. В мае 1855 г. московская профессура избрала его деканом историко-филологического факультета Московского университета. Грановский получил звание «коллежского советника» (гражданский чин VI класса в «Табели о рангах», соответствующий воинскому званию полковника) и был награжден орденом Анны 2-й степени. Однако сердце Грановского, никогда не отличавшегося здоровьем, было уже необратимо изношено.

Тимофей Николаевич Грановский скончался от инфаркта 4 октября 1855 г. в своем доме в Малом Харитоньевском переулке в возрасте 42 лет. 6 октября вечером друзья и студенты собрались на его квартире, а затем перевезли гроб с телом в Университетскую церковь Святой великомученицы Татианы на Большой Никитской, где и провели остаток ночи перед похоронами. Тогда и зародилась между товарищами и учениками Грановского традиция собираться каждый год 6 октября на его могиле.

7 октября Т.Н. Грановский был похоронен на Пятницком (Крестовском) кладбище Москвы. Позднее на деньги, собранные студентами, над могилой был установлен обелиск из темно-красного гранита. На нем надпись: «Тимофею Николаевичу Грановскому (1813 – 1855). Студенты Московского университета». Елизавета Богдановна пережила мужа лишь на два года; в 1857 г. она скончалась в возрасте 33-х лет и была похоронена рядом с Грановским.

[66]

Кара-Мурза А.А. Международный круглый стол // Философские науки. 2013. № 9. С. 65 – 66.

Kara-Murza A.A. The International Round Table // Russian Journal of Philosophical Sciences. 2013. № 9. P. 65 – 66.