ФИЛОСОФЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  Юбилейные штудии  
Нелли Васильевне Мотрошиловой – 80!
ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ: ПРОФЕССОР Н.В. МОТРОШИЛОВА В ФИЛОСОФИИ И В ЖИЗНИ
Ю.В. СИНЕОКАЯ

 


 

Идеал ренессансного человека нечасто, но находит свое воплощение в каждой эпохе, в разных странах, при любых политических режимах. Одним из наиболее ярких поколений XX в. в нашей стране стало поколение шестидесятников. Их современникам повезло общаться с открытыми, одаренными, энциклопедически образованными людьми, наблюдать зарождение в стране новых идей и смыслов – это ли не настоящее чудо, присутствующее в повседневной жизни и придающее смысл веренице лет?

Нелли Васильевна Мотрошилова – одна из тех, кто сформировал интеллектуальный ландшафт России второй половины ХХ столетия. Ее вклад в отечественную культуру – это не только 15 монографий, 300 статей, самый востребованный в России сегодня учебник по истории философии1 и многочисленные переводы классических философских текстов на русский язык2. Н.В. Мотрошилова воспитала плеяду талантливых ученых, работающих сегодня как в нашей стране, так и за рубежом. Она подготовила к защите три десятка аспирантов, среди которых Марина Быкова, Андрей Кричевский, Владимир Малахов, Андрей Мельвиль, Игорь Михайлов, Юлия Синеокая и др. Во многом именно благодаря ей русская историко-философская школа сумела в первые постсоветские годы стать востребованной и уважаемой интеллектуалами всего мира. Специалист по истории европейской и отечественной философии, доктор философских наук, профессор Н.В. Мотрошилова в течение 26 лет возглавляла отдел историко-философских исследований Института философии РАН.

Нелли Васильевна – гражданин мира. Свободно ориентируясь в пространстве мировой культуры, она работает на немецком, английском и французском языках. В число ее коллег, друзей и собеседников входят Юрген Хабермас, Поль Рикер, Буркхард Тушлинг, Ханс-Дитер Кляйн, Ноберт Хинске, Витторио Хесле и многие другие мыслители, по чьим именам узнают и будут узнавать ХХ столетие.

У Нелли Васильевны есть редкий дар. Эта очаровательная женщина с лучистыми голубыми глазами обладает интеллектуальной харизмой и неизменным чувством стиля. Все, чем бы ни занималась Нелли Васильевна в своей профессиональной жизни, делается ею обстоятельно и по высоким стандартам. Среди опубликованных ею работ нет ни дилетантских, ни конъюнктурных текстов. Приведу авторитетное свидетельство директора Института философии Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова: «Работам Н.В. Мотрошиловой в высокой степени свойственна типологическая черта (философов-шестидесятников. – Ю. С.), которую я обозначаю как сознание собственной миссии. Она не просто с уважением относится к делу, которое она делает, она понимает и дает понять читателю, что оно есть дело вообще достойное человеческого уважения, что философская истина не нуждается в одобрении со стороны власти или иных прагматических подтверждениях»3.

Миссия Н.В. Мотрошиловой – служение истине. Ей в полной мере присуще мужество ученого, умеющего превратить любые испытания судьбы и физические недуги в залог творчества. Не было случая, чтобы даже больничные дни не были обращены Нелли Васильевной в плодотворное творческое время, итогом которого неизменно является новый исследовательский проект или монография.

Философские интересы Нелли Васильевны масштабны. Ее исследования европейской философии начинаются с Античности, Ренессанса, Нового времени и простираются вплоть до наших дней. Работы Н.В. Мотрошиловой по истории отечественной мысли охватывают период с конца XIX до начала XXI столетий. Ее статьи и монографии, многие из которых переведены на основные европейские, а также китайский и японский языки, отличает свободная философская рефлексия, включающая в себя глубоко личностное отношение к анализируемым феноменам.

Нидерландский философ Эверет Ван дер Цверде, посвятивший изучению творчества Мотрошиловой объемное эссе «Ideas at Work!», полагает, что вклад Нелли Васильевны в теорию истории философии заключается, прежде всего, в осмыслении социально-исторических предпосылок изменений философии и выявлении места философов в исторически развивающемся обществе. По мысли Ван дер Цверде, в основе историко-философской концепции Н.В. Мотрошиловой лежат три ключевых принципа: «Первый – это понятие работающей идеи, второй – это то, что сама Мотрошилова называет личностный принцип, и третий, это различение трех уровней исторического развития общества: цивилизация, эпоха и историческая ситуация»4.

Нелли Васильевна родилась на Украине 21 февраля 1934 г. В 1956 г. закончила философский факультет МГУ и в 1959 г. поступила в аспирантуру Института философии Академии наук СССР. Ее кандидатская диссертация «Критика идеалистических теорий активности субъекта (на примере феноменологии Э. Гуссерля) и социологии познания» была защищена в 1963 г. Всего семью годами позже Мотрошилова блестяще защитила докторскую диссертацию «К проблеме социальной обусловленности познания (из истории философии XVII – XVIII вв.)».


Синеокая Ю.В. Двойной портрет: профессор Н.В. Мотрошилова в философии и в жизни // Философские науки. 2014. № 2. С. 89 – 105.

Sineokaya J.V. Professor N.V. Motroshilova in Philosophy and Life: A Double Portrait // Russian Journal of Philosophical Sciences. 2014. № 2. P. 89 – 105.