РОССИЙСКИЙ СОЦИУМ.
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
  Социологический мониторинг  
ПРОБЛЕМЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
Л.А. БЕЛЯЕВА

 


Беляева Л.А. Проблемы социокультурной модернизации // Философские науки. 2015. № 8. С. 64 – 65.

Belyaeva L.A. Problems of Social and Cultural Modernization // Russian Journal of Philosophical Sciences. 2015. № 8. P. 64 – 65.

Полный текст

 

 

Модернизация российского общества стоит как актуальная задача перед страной и ее регионами. Замедление в решении этой задачи или оставление ее «на потом» чревато долговременным ухудшением положения России на международной арене и усугублением внутрироссийских проблем. Международные санкции в отношении России стали таким вызовом для страны, который должен стимулировать общество в поиске возможностей для ускорения модернизации. Как писал А.Дж. Тойнби, «вызов побуждает к росту. Ответом на вызов общество решает вставшую перед ним задачу, чем переводит себя в более высокое и более совершенное с точки зрения усложнения структуры состояние. Отсутствие вызовов означает отсутствие стимулов к росту и развитию». Но наличие такого вызова для России еще не означает, что в обществе поняты и актуализированы трудности и возможности модернизации и что оно перевело их в плоскость политико-социальных и экономических решений, определило их этапность и целевые установки, создало благоприятные условия для деятельности подлинных акторов модернизации.

Россия не может развиваться иначе, чем путем модернизации ее регионов – субъектов РФ, которые сегодня разительно различаются между собой по уровню технико-технологической, социально-экономической, социально-культурной модернизированности. В последние годы, как показывают исследования, проводимые в Центре изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН, отмечается не выравнивание уровней модернизации, а усиление дифференциации, благодаря тому, что небольшая часть регионов перешла или переходит на информационную стадию, некоторые другие продолжают оставаться на самом нижнем уровне индустриальной, а большая часть регионов находится в медленном дрейфе по этапам индустриальной модернизации.

В 2005 г. ЦИСИ начал реализовывать Программу «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», в которой к настоящему времени участвуют научные коллективы из почти 30 регионов страны, представляющих все Федеральные округа России кроме Дальневосточного. В исследовании применяется разработанная в ЦИСИ Типовая методика, включающая социологический и статистический пакет методов для анализа социокультурных характеристик регионов, и Методика Центра исследования модернизации Академии наук Китая, которая используется для измерения процессов модернизации России и ее регионов в сравнении с другими странами. Результаты компаративистских исследований получили отражение в двух изданных в Москве монографиях и многих публикациях в центральных и региональных изданиях.

Каждый регион России обладает неповторимым своеобразием, историческими особенностями, которые накладывают свой отпечаток на процессы модернизации – ускоряя или тормозя их. Журнал в 2012 г. открыл проект, предусматривающий публикацию статей по проблемам социокультурной модернизации регионов России. Были опубликованы статьи авторов из Вологды, Петрозаводска, Грозного (№ 7), а также из Тулы, Перми и Астрахани (№ 8). Изучение социокультурных проблем развития регионов может помочь в повышении эффективности использования такого мощного фактора развития Российской Федерации как ее пространство, в ускорении модернизации России. Ниже представлены статьи, подготовленные участниками Программы – специалистами из Красноярска, Санкт-Петербурга и Тюмени, которые акцентируют внимание на социокультурных проблемах развития своих регионов.